চিংড়ি মাছের মালাকারির অনেক রেসিপি রয়েছে। মালাইকারি সাধারণত নারকেলের দুধ দিয়ে তৈরি করা হয়। এটাই এর মূল উপাদান। তবে অনেকে নারকেলের দুধের পরিবর্তে গরুর দুধ ব্যবহার করে থাকেন। আর তাছাড়া অঞ্চলভেদে এর রান্নার পদ্ধতিতে কিছুটা ভিন্নতা রয়েছে। মালাইকারিতে সাধারণত মাঝারি বা বড় চিংড়ি ব্যবহার করা হয়। এই রেসিপিতে বড় চিংড়ি ব্যবহার করা হয়েছে।

Ingredients


  • চিংড়ি মাছঃ বড় ৩ টুকরা
  • পিঁয়াজ বাটাঃ ১ কাপ
  • হলুদ গুঁড়োঃ ২ চা চামচ
  • শুকনা মরিচ গুঁড়োঃ ২ চা চামচ
  • ঘিঃ ৪ চা চামচ
  • তেজপাতাঃ ২-৩ টি
  • এলাচঃ ৫-৬ টি‌
  • সরিষার তেলঃ পরিমাণমতো
  • নারিকেলের দুধঃ ১ কাপ
  • টমেটো পিউরিঃ ৪ চা চামচ
  • আদা-রসুন বাটাঃ ৩ চা চামচ
  • চিনিঃ ২ চা চামচ
  • কাঁচামরিচ, চেরাঃ ৫-৬ টি
  • দারুচিনিঃ ৫-৬ টি
  • লবণঃ স্বাদমতো
  • পানিঃ প্রয়োজনমতো
  • Steps

    •  
    • Step 1
      চিংড়ি মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে তারমধ্যে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন
    •  Step 2
      কড়াইয়ে তেল গরমে বসান।
    •  Step 3
      তাতে দিয়ে দিন ১ চামচ ঘি.
    •  Step 4
      .তেল গরম হয়ে এলে ফোড়নে দিন তেজপাতা, দারচিনি ও এলাচ।
    •  Step 5
      এবার চিংড়ি মাছগুলো ভেজে তুলে নিন।
    •  Step 6
      ওই তেলেই দিয়ে দিন বেটে রাখা পিঁয়াজ।
    •  Step 7
      পিঁয়াজ হালকা ভাজা হলে দিন আদা-রসুন বাটা, হলুদ ও শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো।
    •  Step 8
      সমস্ত উপকরণগুলো ভালোভাবে মিশে গেলে কড়াইয়ে দিন ৪ চামচ টোম্যাটো পিউরি।
    •  Step 9
      মশলা কষে গেলে দিয়ে দিন নুন ও চিনি।
    •  Step 10
      নুন, চিনি মিশে গেলে কড়াইয়ে জল দিয়ে দিন।
    •  Step 11
      গ্রেভি ফুটে গেলে কড়াইয়ে একে একে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ দিয়ে দিন।
    •  Step 12
      এরপর কড়াইয়ে নারকেলের দুধ দিয়ে খানিকক্ষণ ফোটান।
    •  Step 13
      এবার গ্রেভির উপর থেকে দিয়ে দিন চেরা কাঁচালঙ্কা, এলাচ ও ঘি।


    • সূত্রঃ allbanglarecipes